海南恒爱老人网

?找回密码
?注册会员
搜索
查看: 214|回复: 20

[小说] 砖头(顺口溜小小说)

[复制链接]
发表于 2019-10-23 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
? ?
“收破烂!收废品!”老人弯腰躬背吃力地蹬着一辆旧三轮,穿村走巷歇力地吆喝,渴望招来一点生意。
“老东西!我家有一堆废纸。”村长的老婆“算盘精”听见吆喝声,一歪一扭出了门。“好,好,俺就去取。”老头听见有生意,高兴得连忙迎上去。谁知没到大门口,就被“算盘精”拦住:“别进门!你一身上下脏兮兮,别冲走了老娘的福气。”转身就向屋内走,不一会提出废纸一大捆。
“快点称,别耍称,否则老娘不饶你!”。“老板请放心,俺一贯是老实本分谋营生。”老人把称递给“算盘精”审验,并把重量和价钱告分明:“一共35斤7,每斤八毛,合计28块5毛零6分,我给你28元6角整。”“别哆嗦,快给钱。老娘还要打牌把钱赢。”“算盘精”一把抢过钱,“呯”的一声关上门。
不一会村长回到家,“算盘精”迎上前来笑嘻嘻:“亲爱的,你猜猜,一块砖头多少斤?”村长一头雾水弄不清,这婆娘是否发神经:“砖头重量与你啥关系?”“告诉你:俺今天把这砖头变成了金。一块砖头重八斤,俺当废纸卖了多得了人民币6块4毛整。”村长听了心里想:这婆娘不亏是个“算盘精”,烂泥砖竞能换成人民币。正待要夸他有能耐,猛然想起不对劲:“床下的纸盒你也卖去了?”“对!对!全家废纸被老娘一扫清。”“算盘精”一脸得意忙答应。村长一听脸发青:“收废品的人在何处?”“就是刚走的那个老东西。”没等“算盘精”话音落,村长箭一样追出了门。
村长跑到村头拐角处,把迎面一个人撞得打趔趄。村长不仅没道歉,反而骂道:“没长眼睛的老东西。”边跑边瞅四处寻,终于看到了装废品的小三轮,但是没见收废品的人。他不管三七二十一,急忙把车上的废品翻了个遍,也没找到自己的东西。急得又往自家屋里赶,问下“算盘精”是不是拿了纸盒的东西。
村长还没到家门,看见一老头手里拿着块砖头,正与自己老婆在争执。一看还是与他相碰的那个人,顿时不觉怒火起:竞敢太岁头上来动土,老虎嘴上拨胡须。老子今天不教训你,枉在村里当头人。一把将老人扯倒在地,踏上脚后要挥拳锤。幸亏这时“算盘精”,急忙拦住村长手,推开脚腿扶起人。
因为她的所为她明白,自己毕竞是理亏。万一把人打伤了,因小失大还不算,还损了村长的名声。村长见状奇了怪,“我们岂能被人欺!”“算盘精”告诉村长说:刚才老人来敲门,说我不该拿砖来当废纸,要我退他多收的人民帀。当然老娘死活没承认。村长这时才知道:是老婆是贪了人家的便宜。但是不能由他闹,立刻摆出了村长的权威,叉腰瞪眼恶狠狠:“老东西,快些滚,否则老子告你诬陷罪!”
反身急忙又问“算盘精”:“你是否拿了纸盒的东西?”“算盘精”听了忙回答:“什么纸盒的东西?老娘没见没拿全都当了废纸称。”村长一听泄了气,脱口说出:“纸盒中有一万元人民币!”“算盘精”听了撒了野,揪住村长醋意生:“你这个没良心的,背着老娘藏私已,是不是在外面养小的!”又打又闹又哭泣,好象死了父母亲。村长一把捂住她的嘴:“我的姑奶奶你别嚷,小心让人听见咱收贿。”
原来村里大老李想包村上果树林,昨天偷偷塞给村长一叠钱,请求村长多照应。村长接钱暗欢喜,装进纸盒放床底,准备今天银行存。谁知回来纸盒被买了,废品车上又无踪影。如今老婆又胡闹,急得他像个无头的苍蝇。
老人见他俩又哭又闹争不清,心里也明白了几分。这时他从怀里拿出一叠钱说:“这是在你卖给我的废纸中发现的,现在送还给你请点清。”“算盘精”见钱没丢失,顿时松开拉扯村长的衣襟,破涕为笑对老天忙作辑:“老天有眼遇菩萨,世上竞还有见钱不要的。”村长觉得也奇怪:这老人神经是不是有问题?
原来老人把收来的废纸往车上去码堆,忽然纸中掉下一块砖头险些砸着腿。“哎呀,怎么这么的缺德,那小妮把这泥砖当废纸!”顿时气得脚跺地,“这人怎么这样无良心!”捡起砖头要向村长老婆去讲理。
老人唯恐还有诈,回头又连忙检查整梱纸。谁知这下老人傻了眼,惊得两眼发了直。纸里虽然没有了砖头,却在一纸盒里发现了一叠人民币,老人一辈子都没摸过这么多钱,双手颠颠抖不停,数了几次才数清,足足就有万元整。
自己年迈体又弱,只靠收点破烂维生机。现在老伴生病住院在医治,正需钱来解燃眉急,想不到天上掉馅饼,把这么多的钱送自已。可是立刻又想到:那妮以砖当纸卖给我是不对,但是这钱是他家里的,人家丢了钱也是很着急,应该给人送回去。再困难也不能泯良心,否则一辈子不安宁。老人没有再迟疑,急急忙忙揣上钱,赶忙就往村长家里去。同时还捎上那块砖,要讨回多付的血汗银。
村长知道钱还在,喜出望外放了心。忐忑疚愧低下头,忙对老人说声:“晚辈真是对不起!”老人却对他说道“这钱请你快点清。我还要赶着收废品。”村长急忙接过钱,数了数不差半分厘。最后还抽出二百元“这是给你的辛苦费。”
老人见了忙摆手:“不是我的钱,我不要多一分。”但是扬了扬手中的砖头,吓得村长忙后退:“老哥,有话好说,千万别打人。如果嫌少可以再给你。”老人这时严肃地对他俩说:“请把这块砖头重量的废纸钱退给我,要不我会不答应。
“算盘精”赶忙退回钱,说声“不好意思,真是对不起!”老人接着认真说:“砖是砖,纸是纸,两样东西要分清。为人做事要正派,别是这样无良心。人在做事天在看,否则没有好报应”。
“算盘精”听了这些话,脸色立刻红到了耳朵根,村长的两腿象触了电,哆嗦颠颠抖不停。俩人在老人面前无地自容没话说,恨不得一头钻进地底里。

点评

学习欣赏老师佳作!祝老师天天开心快乐!? 发表于 2019-10-24 14:57

评分

参与人数 3人气值 +15 收起 理由
真真 + 5
春归来 + 5 赞一个!
刘秋梅 + 5 大赞!

查看全部评分

发表于 2019-10-23 16:37 | 显示全部楼层
欣赏江畔居士朋友的顺口溜小小说—— 砖头
发表于 2019-10-23 17:11 | 显示全部楼层
欣赏朋友(顺口溜小小说):砖头
发表于 2019-10-23 17:42 | 显示全部楼层
欣赏老师【小小说】佳作。《砖头》:故事感人,体现了“人穷志不穷”,祝好人一生平安!点赞,下午好!
发表于 2019-10-23 18:37 | 显示全部楼层
谢谢分享啊

点评

祝不老松大哥天天开心快乐!? 发表于 2019-10-24 14:56

评分

参与人数 1人气值 +5 收起 理由
雪山上的青松 + 5 情真意切!

查看全部评分

发表于 2019-10-23 19:40 | 显示全部楼层
人穷志不穷,点赞。可对坏人应该惩罚啊。
发表于 2019-10-24 07:33 | 显示全部楼层
分享佳作!欣赏学习!
发表于 2019-10-24 09:35 | 显示全部楼层
欣赏分享朋友的佳帖。
发表于 2019-10-24 14:58 | 显示全部楼层
学习欣赏老师佳作!祝老师天天开心快乐!
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|海南恒爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-10-25 09:57

Powered by Discuz! X3.3

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表