海南恒爱老人网

?找回密码
?注册会员
搜索
查看: 118|回复: 8

[散文] 四叔

[复制链接]
发表于 2019-10-26 14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

四 叔


我父亲有五个兄弟和一个妹子。那年,国民党征兵,按照“三丁抽一,五丁抽二”的规定,我家应出两个壮丁。彼时,我父亲已在部队服役,尚差“一丁”,而我二叔受雇于马帮赶马,常年奔波于云南至西藏的崇山峻岭道上、三叔在缅甸一家私企打工、五叔、六叔年幼,所以,年仅十七岁的四叔是唯一人选。

也许是年少的原因,四叔被分配给一位团长当勤务兵。每天端茶倒水、洗衣、领娃娃……服侍团长一家。虽然辛苦,老实巴交的四叔还是尽心尽力地做好自己的事。然而,厄运不幸降临:团长太太的一件金贵首饰(不知是金项链或是玉镯子)不见了,家里只有四叔是外人,自然成了嫌疑人。先是,好言相劝,说是只要你交出来,什么事也没有。既而,轮番打骂、不给吃、不让睡。最后是绑在树上假枪毙进行恐吓。可怜的四叔,从小没有拿过别人的一针一线,如今成了偷窃贵重物品的嫌犯,那里受得了,加上没完没了的肉体和精神上的折磨,终于,彻底崩溃,精神失常,被遣返回家。

回家后的四叔,总是狂躁不已、骂人、打人成常态,家人稍不留意就会跑得无影无踪,费了好大劲才在很远很远的山区找到。无奈,只好用铁链将他锁住。

我是家里的长孙,那时正蹒跚学步。四叔对别人非打即骂,态度粗暴,对我却特别友好。每次见我从旁边经过,总是亲切地喊道:阿泉(我的小名叫金泉)给四爷拿几颗瓜子;阿泉给四爷拿一个果子;阿泉给四爷拿一根包谷杆……于是,我跌跌撞撞地走到他跟前满足他的要求。他拉住我的小手,动情地说:还是阿泉对四爷好!当然,这些都是母亲后来告诉我的。

四叔回家不久,家乡就解放了。由于家人无微不至地关怀照顾,也没有刺激他的事情再发生,加上长期服用中药治疗,四叔的病奇迹般的好了。时值专区邮电局来招工,四叔主动报名被录取,成为一名建设通讯线路的架线工。架线工作十分艰苦,每天背负沉重的器材,翻山越岭,还要爬上笔直的电杆进行危险作业。但经过旧社会磨难的四叔,对未来充满憧憬,不怕苦,不怕累,快乐工作,经常受到领导表扬。节假日回家,总是为我们买许多水果之类的零食。

然而,不幸再次降临。一次施工中,电杆突然倒下,四叔当场身亡。

噩耗传来,家里哭声一片。最伤心的自然是奶奶了——她当时正在丽江帮人领小孩。四叔走后,奶奶按月领到九元多的抚恤金,这对没有收入的她,生活上起到很大的帮助。

由于年代久远,记不得四叔殉职的具体年代,只记得他比我父亲小八岁,他去世的时候我还没有上学,由此算来,四叔在世的年龄最多不超过26岁。

四叔短暂一生,命途多舛,令人扼腕。

人的一生,许多事情你无法预知,更无法左右,谁也不知道明天会发生什么?人生不易,活着就好,还是顺其自然,随遇而安吧!


评分

参与人数 3人气值 +15 收起 理由
真真 + 5 情真意切!
春归来 + 5
刘秋梅 + 5 赞一个!

查看全部评分

发表于 2019-10-26 16:18 | 显示全部楼层
欣赏【散文】《 四叔》通过对四叔的回忆,人的命运是不可预测的,特别是一些突发事件,可能改变人的一生命运,四叔就是个典型的例子,第一件事,虽然是人为因素,在当时那种人吃人的社会里,穷人是有理无处申,如果发生在今天,就不存在,可怜的“四叔”。
发表于 2019-10-26 18:29 来自手机 | 显示全部楼层
晚上好。
人生命运与社会背景有关,也有与偶然事件有关。人生不易。
故事真实,叙述描写细腻,欣赏点赞。
发表于 2019-10-26 20:30 | 显示全部楼层
欣赏朋友回忆佳作: 四叔。天有不测风云,人有旦夕祸福。
发表于 2019-10-26 21:45 | 显示全部楼层
人生难测,珍惜当下。谢谢老师原创佳作!
发表于 2019-10-27 04:42 | 显示全部楼层
欣赏散文佳作!
发表于 2019-10-27 08:19 | 显示全部楼层
欣赏学习!分享佳作!
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|海南恒爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-10-27 08:54

Powered by Discuz! X3.3

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表